Fungsi Lagu Dangdut Koplo Modern bagi Kehidupan Remaja: Tinjauan SMPN 5 Kebumen - Damar Arum Prili Anggara (Indonesian Journal of Performing Arts Education, 2023)
AbstrakPerkembangan teknologi informasi mempengaruhi kepopuleran musik dangdut. Teknologi internet mendorong banyaknya platform media sosial di segala aspek kehidupan masyarakat. Musik dangdut bertransformasi menjadi musik yang dapat diterima semua lapisan masyarakat karena adanya pengaruh media sosial seperti TikTok, Instagram, dan Youtube. Musik dangdut koplo tersaji dengan warna genre musik lain. Kepopuleran lagu dangdut koplo modern mendapatkan tempat tersendiri bagi siswa-siswi di SMPN 5 Kebumen. Fungsi lagu dangdut koplo moderen bagi mereka adalah sebagai sarana hiburan, sarana pendidikan, dan sarana ungkapan emosional. Lagu dangdut adalah hiburan untuk menghilangkan kepenatan setelah melaksanakan pembelajaran dan aktivitas sehari-hari. Lagu dangdut menjadi salah satu materi pembelajaran pada jenjang SMP. Melalui dangdut murid dapat mengapresiasi karya dan menambah pengetahuan unsur musik. Lebih lanjut, lagu dangdut juga memiliki lirik lagu yang menarik dan dapat meluapkan emosi yang sesuai dengan perasaan hati. AbstractThe development of information technology affects the popularity of dangdut music. Internet technology drives the number of social media platforms in all aspects of people's lives. Dangdut music has transformed into music that all levels of society can accept due to the influence of social media such as TikTok, Instagram, and Youtube. Dangdut Koplo's music is presented with the colors of other musical genres. The popularity of modern dangdut koplo songs has a special place for students at SMPN 5 Kebumen. The function of modern dangdut koplo songs for them is as a means of entertainment, educational means, and emotional expression. Dangdut songs are entertainment to relieve fatigue after carrying out learning and daily activities. Dangdut songs are one of the learning materials at the junior high school level. Through dangdut, students can appreciate works and increase their knowledge of musical elements. Furthermore, dangdut songs also have exciting lyrics and can evoke emotions that match the feelings of the heart.