Upaya Meningkatkan Pengetahuan tentang Low Back Pain pada Anggota Nasyiatul Aisyiyah Sukodadi Lamongan - Aprilia Nur Fitrianti; Nurul Fitriati; Safun Rahmanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2023)
Low Back Pain/ nyeri punggung bawah merupakan gangguan muskuloskeletal akibat ergonomi yang salah, serta di definisikan sebagai nyeri yang lokasinya antara batas costae dan lipatan gluteaus inferior yang berlangsung lebih dari satu hari, bisa disertai dengan nyeri kaki atau mati rasa tetapi tidak termasuk rasa sakit yang terkait dengan menstruasi dan kehamilan, hal ini menyebabkan terjadinya penurunan kualitas hidup dan aktivitas hidup sehari-hari terutama paling banyak terjadi pada perempuan. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan pada masyarakat mengenai LBP sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan di Masjid Darussalam Sukodadi Lamongan. Metode: Penyuluhan serta pemberian materi dengan media lefleat dan lembar kuesioner pre dan post untuk mengukur pengetahuan masyarakat mengenai LBP. Hasil: Penyuluhan ini berlangsung dengan lancar dengan peserta penyuluhan berjumlah 28 orang dengan rentang usia peserta 18-22 sebanyak 2 orang, usia 23-27 sebanyak 3 orang, usia 28-32 sebanyak 10, 33-37 sebanyak 8 dan usia 38-40 sebanyak 5 orang. Kesimpulan: Sebelum dilaksanakan penyuluhan di Nasyiatul Aisyiyah (NA) Sukodadi Lamongan, gambaran pengetahuan anggota (NA) mengenai penyakit LBP tergolong dalam kategori rendah walaupun ada sebagian yang masuk dalam kategori tinggi dan sedang. Setelah dilakukan penyuluhan ini para anggota (NA) dapat meningkatkan pengetahuannya mengenai penyakit LBP sehingga semua peserta berada dalam kategori tinggi. Low Back Pain is a musculoskeletal disorder due to wrong ergonomics the costal margin and the inferior gluteal fold that lasts more than one day, can be accompanied by leg pain or death. pain but does not include pain associated with menstruation and pregnancy, this causes a decrease in quality of life and activities of daily living, especially in women. Objective: To find out the description of knowledge in the community about LBP before and after counseling at the Darussalam Sukodadi Lamongan mosque. Methods: counseling and providing material using leaflet media and pre and post questionnaire sheets to measure public knowledge about LBP. Results: this counseling went smoothly with 28 participants in the counseling with an age range of 2 people from 18-22, 3 people from 23-27, 10 from 28-32, 8 from 33-37 and 5 from 38-40. person. Conclusion: before the counseling was carried out at Nasyiatul Aisyiyah (NA) Sukodadi Lamongan, the description of the knowledge of members (NA) about LBP was in the low category although some were in the high and medium categories. After this counseling was carried out, the members (NA) could increase their knowledge about LBP so that all participants were in the high category.