LETERATUR REVIEW: NILAI-NILAI BUDAYA KERINCI DALAM KONSELING - Affan Yusra; Dania Riski Rahayu; Agung Pebrianto; Asmawati Asmawati; Chalista Hafiza (Consilium: Education and Counseling Journal, 2023)
Pelayanan konseling bertugas melayani individu normal yang sedang dalam proses memperkembangkan dirinya secara optimal dengan tahap perkembangan yang dijalani. sendiri dengan kliennya. Konselor harus sadar akan mewujudkan diversitas budaya terhadap proses konseling. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review artikel dari tahun 2013 sampai tahun 2022 pada googel scholer menggunakan kata kunci "Nilai budaya Kerinci dalam konseling". Sumber lain berupa buku konseling lintas budaya tahun 2019, dan berita online tahun 2021 dari "egindo.com"hingga 2023. Berdasarkan uraian materi di atas, dapat disimpulkan bahwa Nilai budaya kerinci dalam konseling disini konselor dapat membantu masyarakat budaya kerinci dalam permsalahan lingkungan masyarakat yaitu klien dapat konsultasi dan konseling yang mendalam salah satunya masalah pasangan, ini merupakan salah satu jalan untuk dapat membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi klien. serta nilai kebudayaan yang dapat diambil seperti religius, gotong royong, nasionalis, mandiri dan integritas