Adagium Toleransi: Apakah Membuat Indonesia Lebih Damai? - Risa Agustini; Devy Debora; Dewi Virginia (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan fakta mengenai keragaman Bangsa Indonesia, dengan keragaman yang mencakup perbedaan suku, budaya, keyakinan agama, bahasa, jenis kelamin dan sebagainya. Seperti yang disampaikan oleh Dewi Nova dalam Channel Youtube TEDxTangsel yang berjudul "Merayakan Keberagaman Demi Indonesia Lebih Damai". Pada studi ini peneliti menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data yang diperoleh dengan menyimak narasi lisan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa Indonesia sangat kaya dengan keragaman dan ketika kita berhadapan dengan keragaman, kita tidak selalu mudah untuk bagaimana memahami keragaman agar bisa hidup berdampingan sebagai sahabat sebangsa. Salah satu contoh, bagaimana di Indonesia terjadi intoleransi pada keberagaman keyakinan. Bahwa dalam kehidupan multikultural diperlukan pemahaman dan kesadaran multibudaya yang menghargai perbedaan, kemajemukan dan kemauan berinteraksi dengan siapapun secara adil. Diperlukan sikap moderasi beragama berupa pengakuan atas keberadaan pihak lain, memiliki sikap toleran, sikap empati, penghormatan atas perbedaan pendapat dan ketidaksetujuan pada sikap diskriminatif dan perilaku kekerasan demi terwujudnya kedamaian Indonesia.