Pembelajaran Bahasa Arab (Uslubul Hiwar) pada Kitab Al ‘Arobiyah Baina Yadaik Jilid I dengan Metode Langsung - Muizudin (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Direct artinya langsung. Direct method atau metode langsung merupakan suatu cara menyajikan materi pelajaran Bahasa Arab di mana guru langsung menggunakan Bahasa tersebut sebagai bahasa pengantar, dan tanpa menggunakan bahasa peserta didik atau bahasa ibu sedikitpun dalam mengajar. Jika ada suatu kata-kata yang sulit dimengerti peserta didik, guru dapat mengartikan dengan menggunakan alat peraga, mendemonstrasikan, menggambarkan dan lain-lain. Percapakan (Al-hiwar) merupakan dasar keterampilan berbicara ( Al- kalam ) tujuannya adalah agar peserta didik mampu bercakap-cakap dalam kesehariannya dengan bahasa arab, dan dala membaca alqur’an dan juga dalam doa-doa harian. Kitab Al-'Arabiyyah Baina Yadaik karya Dr. Abdurrahman bin Ibrahim Al-Fauzan, Ph.D. Buku Al-'Arabiyyah Baina Yadaik Jilid I karya Mukhtar Ath-Thahir Husain dan Dr. Muhammad Abdul Khaliq Muhammad Fadl dirancang khusus untuk pemula yang memiliki sedikit atau tidak ada sama sekali paparan bahasa Arab. Bahasa yang digunakan dalam buku ini adalah bahasa Fushah (umum), bukan 'Ammiyah (bahasa pasar). Penyusunan buku ini memiliki tiga tujuan, yaitu keterampilan berbahasa (al-kifâyah al-lughawiyah), keterampilan komunikasi (al-kifâyah al-ittshaliyah) dan keterampilan budaya (al-kifâyah atstsaqofiyah).