Mengenal Diri dalam Perspektif Filsafat Socrates - Andreans Virliony Ademika; Razan Isad Muzaki; Masduki Asbari (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dr. Fahruddin Faiz, M.Ag. Cari tahu dari saluran YouTube MJS yang disebut "Socrates – Mengenal Diri". Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara mencatat sebagai sumber materi yang diidentifikasi dengan menyimak cerita lisan. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya menggunakan kebenaran dengan bijak. Hal-hal yang harus dianggap signifikan misalnya: Kenali diri Anda, kehidupan yang bijaksana dan kemampuan untuk mengendalikan diri. Studi ini juga menyebutkan pentingnya identifikasi diri dalam kehidupan, karena jiwa adalah kunci kebahagiaan. Jiwa itu sehat ketika kita selalu berusaha untuk kebaikan, kebenaran, keadilan dan pengetahuan. Namun jiwa juga lemah jika kita selalu memperjuangkan harta, ketenaran dan kekuasaan. Pengetahuan diri sulit karena alam bawah sadar, tekanan eksternal, emosi dan ambisi, pengalaman terbatas, pengetahuan terbatas, dan kompleksitas situasi.