Peran Pendidikan Profesi Guru untuk Meningkatkan Profesionalitas dan Kualitas Pembelajaran di Indonesia - Dede Al Mustaqim (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran PPG dalam meningkatkan profesionalitas guru dan kualitas pembelajaran serta mengidentifikasi tantangan dan solusi implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data sekunder. Hasilnya menunjukkan bahwa PPG memberikan manfaat signifikan bagi guru, termasuk peningkatan kompetensi pedagogik, penguasaan materi, keterampilan manajerial, dan sikap profesional. PPG juga berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran melalui metode pembelajaran efektif, penggunaan teknologi, evaluasi komprehensif, dan kolaborasi dengan lembaga pendidikan. Namun, tantangan implementasi meliputi keterbatasan sumber daya, kurangnya dukungan dan penghargaan terhadap guru, serta kebijakan yang belum memadai. Solusinya melibatkan kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, guru, sekolah, dan masyarakat. Implikasinya adalah peningkatan kualitas program PPG melalui kualifikasi dosen, penggunaan teknologi, dan kolaborasi dengan lembaga pendidikan. Diperlukan dukungan kebijakan dan regulasi yang memadai. Rekomendasinya termasuk pembaruan kebijakan pendidikan, standar kualitas yang tinggi, dan dukungan finansial. Libatkan masyarakat dalam mengakui profesionalitas guru dan cari sumber pendanaan melalui kerjasama dengan lembaga non-pemerintah.