PENDIDIKAN INKLUSIF: ANTARA HARAPAN DAN KENYATAAN - supardi, supardi (SOCIETY, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripiskan tentang harapan dan kenyataan dalam penyelenggaraan pendidikan inklusif di SD Negeri 20 Mataram. Pendidikan inklusif merupakan pendidikan untuk semua anak tanpa bullying dan diskriminasi. Setiap individu memiliki hak yang sama dalam memperoleh layanan pendidikan terbaik bagi dirinya, termasuk bagi anak berkebutuhan khusus (ABK), untuk bisa bersama-sama individu lainnya yang normal untuk duduk di sekolah yang sama dalam upaya mengoptimalkan potensi yang dimilikinya. Metode kualitatif menjadi bagian dalam penelitian ini untuk mengekplorasi setiap kejadian dan pristiwa penyelenggaran pembelajaran di sekolah inklusif. Hasilnya menunjukkan penyelenggara pendidikan inklusif di Nusa Tenggara Barat, khusus di SD Negeri 20 Mataram telah berjalan dengan baik. Hal ini ditunjukkan dari aksesibilitas, kompetensi sumber daya, dan kemampuan dalam membangun networking dengn pihak lain.