Rancang Bangun Prototipe Sistem Monitoring Karbon Monoksida (CO) Secara Real Time Menggunakan Protocol MQTT Berbasis Internet - Dendry Asharuddin; Asril Basry (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika (TEKINFO), 2023)
Basement sebuah gedung perusahaan merupakan tempat yang paling banyak terpapar oleh polusi udara yangdihasilkan oleh kendaraan bermotor yang parkir ditempat tersebut. Jika pembuangan aliran udara di gedungperusahaan ini tidak berjalan maka dapat dipastikan bahwa gas polutan yang dihasilkan akan mencemarilingkungan sekitar. Gas karbon monoksida merupakan salah satu gas yang berbahaya bagi kesehatan tubuhmanusia yang umumnya didapatkan dari kendaraan bermotor. Dalam hal ini dibutuhkan suatu alat yang dapatmendeteksi kadar karbon monoksida secara real time. Alat untuk mendeteksi gas karbon monoksida yang dibuatdalam penelitian ini menggunakan protocol MQTT yang berbasis internet yang dapat dilihat secara real time.Hasil yang diperoleh berupa data yang disimpan pada database dan akan ditampilkan pada website comonitoring.com yang dapat digunakan untuk memonitoring paparan kadar gas karbon monoksida yang adasecara real time.