Rancang Bangun Sistem Penyemprotan Disinfektan Otomatis Pada Gerbang Masjid Berbasis Raspberry PI - Novia Aprilia; Essy Malays Sari Sakti; Donny Hamzah P.H.; Agus Herwanto (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika (TEKINFO), 2023)
Virus COVID-19 saat ini telah merajalela di Indonesia. Virus ini menyebar banyak di tempat keramaian, sepertipusat perbelanjaan, perkantoran, sekolah, serta tempat peribadahan. Masjid yang menjadi pusat peribadahan bagiumat muslim mendapatkan kurangnya penyemprotan disinfektan pada gerbang masjid ketika masyarakat inginberibadah. Tetapi masih terdapat kendala yaitu keterbatasan alat serta keterbatasan operator yang akanmengoperasikan alat penyemprotan disinfektan. Dari kendala yang ada dibuatlah sistem penyemprotan disinfektanotomatis pada gerbang masjid. Dalam pembuatan sistem ini menggunakan sensor ultrasonic, bahasa python,raspberry pi dan menggunakan metode SDLC. Dengan adanya sistem ini petugas masjid sudah tidak perlumenyemprotkan disinfektan secara manual dan memberikan dampak kepada masyarakat yaitu memberikan rasaaman dan nyaman pada masyarakat yang ingin melaksanakan ibadah di masjid.