Analisis Sistem Informasi Penyewaan Mobil Berbasis Web Pada PT Bee.Trans - Andrew Bennarivo; Jhonny Z A (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika (TEKINFO), 2023)
Usaha penyewaan mobil merupakan usaha di bidang jasa transportasi yang sedang berkembang,namun secara umum pengelolaan datanya masih dilakukan secara manual. Pada awalnya sistem manualtersebut bukan menjadi masalah, namun seiring dengan bertambah banyaknya jumlah mobil yangdimiliki dan bertambah banyaknya jumlah penyewa yang melakukan transaksi, mengakibatkan datayang dikelola semakin besar, dengan demikian pengelolaan data dengan cara manual menjadi tidakefektif dan efisien lagi, sehingga untuk menjamin keakuratan dalam pencatatan transaksi, keamanandalam penyimpanan data, serta keakuratan dan kecepatan dalam penyajian informasi perlu dibangunsebuah sistem informasi penyewaan mobil yang berbasis web. Pembuatan sistem informasi penyewaanmobil ini diawali dengan mengumpulkan data yang berkaitan dengan sistem yang akan dibangun,kemudian dilakukan analisis, dan dilanjutkan dengan mendesain sistem berdasarkan hasil analisis,langkah selanjutnya adalah melakukan penulisan program sesuai dengan hasil desain. Setelah programselesai ditulis kemudian akan dilakukan pengujian untuk memastikan bahwa program yang dibuat telahsesuai dengan yang diharapkan. Langkah terakhir dari kegiatan ini adalah membuat dokumentasi sistemyang diwujudkan dalam bentuk laporan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasipenyewaan mobil berbasis web yang bila diimplementasi, diharapkan akan dapat mengatasi segalapermasalahan dalam pengolahan data pada bidang usaha penyewaan mobil.