Penerapan Metode Rapid Application Development Dalam Membuat Aplikasi E-Voting Pada Pemilihan Ketua OSIS SMA Negeri 11 Tangerang Selatan Berbasis Web - Yudi Irawan Chandra; Eriek Erlando; Sutarno Sutarno (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika (TEKINFO), 2023)
Aplikasi E-Voting merupakan aplikasi yang digunakan untuk memilih calon ketua OSIS secara online. Masalah yangterjadi di SMA Negeri 11 Tangerang Selatan yaitu pemilihan ketua OSIS masih dilakukan secara manualsehingga kurang efektif dan membutuhkan waktu lama. Pemakaian media kertas sering dijumpai permasalahan baikkertas kusut, kertas robek ataupun kertas basah sehingga kertas yang bermasalah tidak dapat dihitung kedalamperolehan suara. Aplikasi Pemilihan Ketua OSIS pada SMA Negeri 11 Tangerang Selatan menggunakan metodepengembangan perangkat lunak waterfall. Dengan menggunakan aplikasi E-Voting Pemilihan Ketua OSISbertujuan mempermudah siswa pada saat melakukan pemilihan ketua OSIS. Hal tersebut diharapkan dapatmempermudah siswa karena siswa tidak perlu menunggu waktu lama untuk mengetahui hasil perolehan suara sertamendapatkan hasil yang lebih akurat. Hasil dari penelitian ini adalah agar mempermudah siswa pada saatmelakukan pemilihan ketua OSIS untuk mendapatkan informasi dengan cepat dan akurat. Model pembangunan sistemmenggunakan metode Rapid Application Development meliputi perencanaan, analisa, perancangan, implementasi danuji coba. Aplikasi tersebut dapat di akses menggunakan XAMPP menjalankan Apache dan MySQL. Prosespembuatan situs web dirancang dengan menggunakan Bahasa pemograman PHP dan MySQL, sebagai mediapembuatan database serta framework CodeIgniter untuk desain tampilan aplikasi penjualan tersebut.