KUNCI SUKSES PEMBELAJARAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) - Mimpira Haryono; Asnawati; Rita Prima Bendriyanti; Syisva Nurwita; Ria Fransisca (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk berbagi praktik baik dibidang ilmu pengetahuan kepada para pendidik TK/PAUD dikabupaten Bengkulu Utara dalam rangka menguatkan pemahaman para pejuang pendidikan didalam mengimplementasikan projek penguatan profil pelajar pancasila kurikulum merdeka.Didapatkan data bahwa penerapan pemeblajaran P5 kurikulum merdeka dalam implementasinya oleh para pendidik TK/PAUD di Kabupaten Bengkulu Utara masih belum optimal.Projek penguatan profil pelajar Pancasila adalah pembelajaran lintas disiplin ilmu dalam mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitar untuk menguatkan berbagai kompetensi dalam Profil Pelajar Pancasila.Projek penguatan profil pelajar Pancasila merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek yang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan.Pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila dilakukan secara fleksibel dari segi muatan, kegiatan, dan waktu pelaksanaan.Projek penguatan profil pelajar Pancasila dirancang terpisah dari intrakurikuler.Tujuan, muatan, dan kegiatan pembelajaran projek tidak harus dikaitkan dengan tujuan dan materi pelajaran intrakurikuler.Satuan pendidikan dapat melibatkan masyarakat dan/atau dunia kerja untuk merancang dan menyelenggarakan projek penguatan profil pelajar Pancasila.Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah tatap muka secara langsung dilaksanakan dalam bentuk seminar di HIMPAUDI Kabupaten Bengkulu Utara.