PEMBERDAYAAN TIM PKK DESA JAJARAN BARU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGEMASAN TEH DAUN SUNGKAI (Peronema canescens) - Eka Lokaria; Mareta Widiya; Sepriyaningsih; Endang Suswati (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Jajaran Baru memiliki banyak potensi tanaman obat, salah satunya tanaman liar yang banyak ditemukan yaitu tanaman yang dikenal Daun Sungkai. Beberapa tahun terakhir ini khususnya saat pandemic COVID -19 terjadi, Daun Sungkai menjadi pusat perhatian besar beberapa peneliti karena adanyaaktivitas antibakteri dan antioksidan. Komponen antioksidan pada Daun Sungkai ternyata memiliki kekuatan yang cukup besar untuk meredam senyawa radikal bebas. Tanaman ini sangat baik untuk kesehatan, seperti darah tinggi, diabetes dan lain sebagainya. Tujuan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan pelatihan di Desa Jajaran baru tentang pengolahan Daun Sungkai sebagai wedang yang sehat dan menyegarkan. Metode yang digunakan dalam Pengabdian ini adalah melalui Sosialisasi, Pelatihan selama 3 bulan. Hasil PPM yang telah dicapai yaitu telah terlaksanakanya sosialisasi, praktik dan Uji Organolepti Daun Sungkai. Tim pengabdian juga berharap bahwa dalam pengabdian ini bisa dilanjutkan dengan produksi wedang Daun Sungkai dengan pasar yang lebih luas.