PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) LIMBAH RUMAHTANGGA DI DESA LUBUK KEMANG KECAMATAN RAWAS ULU - Yuni Krisnawati; Yunita Wardianti (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Lubuk Kemang merupakan desa yang terletak di Kecamatan Rawas Ulu Kabupaten Musi Rawas Utara, Sumatera Selatan Indonesia dan kebanyakan berprofesi sebagai buruh dan petani. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa masyarakat belum mampu mengolah limbah rumah tangga yang ditandai dengan banyaknya timbulan sampah. Adanya timbulan sampah membuat kenyamanan masyarakat terganggu dan lingkungan menjadi tercemar. Pelatihan pembuatan pupuk organik cair dipilih guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah organik rumah tangga. Pupuk organik cair juga memiliki banyak kelebihan dan manfaat bagi tanaman sehingga pelatihan pembuatan pupuk organik cair perlu dilakukan. Metode yang dilakukan antara lain persiapan, sosialisasi, dan pelatihan. Pengumpulan data pengetahuan dan keterampilan menggunakan angket dan lembar observasi dengan responden sebanyak 23 orang. Hasil dari kegiatan ini diketahui bahwa nilai N-Gain sebesar 0,8 menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan mitra termasuk dalam kategori tinggi dan rata-rata keterampilan sebesar 84,8 (kategori baik). Kegiatan ini juga menghasilkan pupuk organik cair yang siap pakai.