ANALISIS JENIS PENYAKIT DAN PEMAKAIAN OBAT-OBATAN PADA KLINIK HAPPY KIDS BERBASIS WEB - Kemy Patty; Benjamin G Tentua; R. Ufie (Jurnal ISOMETRI, 2023)
Pada era sekarang ini manusia tidak dapat dijauhkan dari teknologi untuk memenuhi kegiatan dan aktifitasnya sehingga kebutuhan hidupnya dapat terpenuhi serta mendukung setiap kegiatan dan aktifitasnya. Hal tersebut merupakan bukti teknologi telah jauh berkembang dan merambat ke berbagai aspek kehidupan. Dunia kesehatan merupakan salah satu contoh penerapan teknologi, Selain alat-alat kesehatan yang berkembang, Sistem informasi juga berkembang di dalam dunia kesehatan seperti pemetaan data pasien yang lebih rapi dan lebih cepat dalam pencarian data hal inipun ditemui pada Klinik Happy Kids. Klinik Happy Kids merupakan suatu tempat dokter praktik yang berada di Karang Panjang, Ambon. Tempat praktik tersebut dilengkapi dengan Apotik, perawat dan dokter. Berdasarkan pada hasil observasi yang telah dilakukan diketahui bahwa pelayanan pada klinik happy kids masih bersifat manual, mereka kesulitan dalam merekapitulasi jumlah pasien dan penyakit bahkan jumlah obat yang diberikan oleh dokter kepada setiap pasien hal ini terjadi dalam waktu yang cukup lama, sehingga berdasarkan hasil observasi penulis merangkumnya dalam satu permasalahan yaitu menentukan Berapa jumlah pasien yang berobat berdasarkan jenis penyakit, dan menetukan Berapa jumlah dan jenis obat yang digunakan berdasarkan jenis penyakit pasien sehingga bertujuan untuk mengetahui jumlah pasien yang datang berobat dan mengetahui jumlah jenis obat yang digunakan berdasarkan jenis penyakit pada klinik happy kids. Penulis menggunakan metode Prototype untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang dialami pada klinik happy kids. Dengan demikian hasil pada penelitian ini yaitu dapat ditentukan jumlah pasien dan penyakit serta jumlah obat-obatan yang diberikan oleh dokter dalam jangka waktu pertahun dengan data dalam 5 tahun terakhir. Dan tercapailah sebuah kesimpulan yaitu Jumlah pasien yang berobat pada klinik happy kids sebanyak 4189 dengan perbedaan diagnosis pada pasien. Dengan jumlah jenis penyakit sebanyak 38 penyakit yang di terdiagnosis pada pasien klinik happy kids dan Jumlah obat yang diberikan pada tahun 2018 sampai dengan 2022 sebanyak 5918 obat-obatan diberikan sesuai diagnosis pasien. Dengan 6 jenis obat yaitu, Sirup, Kapsul, Tablet, Salep, Vitamin, Tetes.