EVALUASI POLA RUANG TERHADAP RTRW DI KECAMATAN TELUK AMBON - Nathalia. Ch. Talanila; Stevianus Titaley; Adnan. A. Botanri (Jurnal ISOMETRI, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan menggunakan teknik analisis spasial Sistem Informasi Geografis (SIG). Proses yang dilakukan pada penelitian ini yaitu membuat peta penggunaan lahan Kecamatan Teluk Ambon 2020 kemudian melakukan digitasi overlay dengan peta RTRW menggunakan citra satelit dan hasilnya akan di analisis kesesuaiannya dan seberapa besar perubahan pemanfaatan ruang. Berdasarkan hasil overlay didapatkan bahwa identifikasi pemanfaatan ruang pada kawasan permukiman sebagai kawasan dengan luasan terbesar yaitu seluas 2931,42 ha atau 22,21% dari luas wilayah lokasi penelitian. Pemanfaatan ruang pada kawasan pertahanan dan keamanan sebagai kawasan dengan luasan terkecil yaitu seluas 23,31 ha atau 0,18% dari luas wilayah lokasi penelitian. Sedangkan kesesuaian pemanfaatan ruang diperoleh dengan kategori sesuai seluas 3955,04 ha atau 81% dan kategori tidak sesuai seluas 1534,89 ha atau 19%.