Pembelajaran Model Problem Posing dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Tri Santi Kurnia; Sarni Datumboyo; Corneli Pary (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2023)
Pembelajaran biologi akan bermakna bila siswa dituntun untuk mampu berpikir cermat, kreatif, dan logis, sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat. Namun, hasil observasi dan identifikasi menunjukkan bahwa hasil belajar biologi siswa kelas VII SMPN 8 Huamual belum mencapai hasil yang diharapkan karena siswa pasif dan tidak termotivasi dalam pembelajaran. Oleh sebab itu penting untuk melakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan hasil belajar biologi siswa SMP Negeri 8 Huamual melalui penggunaan model pembelajaran problem posing. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan analisis data secara deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini yaitu, soal tes awal dan tes akhir (penilaian kognitif siswa), lembar observasi (penilaian afektif dan psikomotor siswa), serta lembar observasi peneliti yang dilakukan oleh guru (penilaian performa peneliti). Kesimpulan hasil belajar siswa dilakukan dengan membandingkan hasil penilaian dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan sekolah. Penelitian berlangsung dalam dua siklus karena hasil tindakan pada siklus pertama menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa belum mencapai KKM. Namun, pada siklus kedua rata-rata nilai siswa telah melampaui KKM. Kesimpulannya yaitu, penggunaan model pembelajaran problem posing dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa SMP Negeri 8 Huamual.