Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Metode Demonstrasi dan Media Nyata - Mutiawati Mutiawati; Muhammad Amin; Sitti Zubaidah (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2023)
Pembelajaran materi perlakuan benih pada tanaman pangan sangat kurang diminati oleh siswa dikarenakan pelajaran tersebut membutuhkan ketelitian dan kecermatan di dalam penilaiannya sehingga perlu praktek yang berkesinambungan untuk materi pembelajaran selanjutnya. Maka dari itu, dibutuhkan metode demonstrasi dan penggunaan media nyata sebagai upaya untuk menarik minat para siswa dalam belajar. Melalui Penelitian Tindakan Kelas ini, peneliti menguji efektivitas kedua metode tersebut dengan mengacu pada hasil belajar siswa kelas XI-A2 pada materi perlakuan benih tanaman pangan dengan menggunakan metode analisis statistik yaitu mendeskripsikan dan memberikan gambaran tentang variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedua metode tersebut memberikan persentase hasil belajar siswa. Terlihat pada hasil pengukuran siklus I dan siklus II terjadi peningkatan rata-rata sebesar 23 % yaitu pada siklus I hasil belajar siswa 66 % dengan katagori cukup,  pada siklus II yaitu 87% dengan katagori baik. Oleh karena itu, peneliti telah membuktikan bahwa penggunakan metode demonstrasi dan media nyata merupakan salah satu model yang menyenangkan di dalam pembelajaran Agribisnis Produksi Tanaman Pangan pada materi perlakuan benih tanaman pangan dan efektif meningkatkan hasil belajar siswa.