Penerapan Model PjBL Berbantuan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Ansar Ansar; Nur Rahmah (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2023)
Hasil pengamatan peneliti diketahui bahwa hasil belajar siswa khususnya pada pelajaran IPA masih sangat kurang hal ini disebabkan karena beberapa faktor diantarannya adalah guru masih menggunakan metode ceramah. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Berbantuan Media Audio Visual. Model Project Based Learning (PJBL) ini terdiri dari enam langkah yaitu, penentuan proyek, menyusun perencanaan proyek, menyusun jadwal proyek, memonitoring pembuatan proyek, presentasi hasil proyek, dan evalusi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian kemmis dan Mc.Taggar. Subjeknya adalah siswa kelas IV SD Inpres 12 Baiya yang berjumlah 21 orang. Analisis data terdiri dari analisis lembar observasi aktivitas guru, analisis aktivitas siswa dan analisis data tes hasil belajar. Pelaksanaan tes awal diperoleh ketuntasan belajar siswa sebesar 19,04%. Pada siklus I diperoleh ketuntasan belajar siswa sebesar 61,90% dan pada siklus II diperoleh ketuntasan belajar siswa sebesar 80,95%. Hasil aktivitas siswa siklus I dan II sebesar 73,68% dan 84,21%. Hasil aktivitas guru pada siklus I dan II sebesar 78,94% dan 94,73%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA kelas IV SD Inpres 12 Baiya.