Penerapan Model Pembelajaran Numbered Heads Together untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS di Sekolah Dasar - Mustamiroh Mustamiroh; Alda Misbahul Jannah; Muh. Ramli Buhari; Muhlis Muhlis; La Djangka (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa sekolah dasar. Metode pembelajaran yang diterapkan sebelumnya bersifat teacher centered, khususnya pada pelajaran IPS dan hal tersebut yang melatarbelakangi penelitian ini dilakukan. Guru dominan menyampaikan materi dengan metode ceramah. Pembelajaran monoton dan pasif membuat siswa sulit memahami materi berdampak pada hasil belajar. Salah satu inovasi pembelajaran berpusat pada siswa adalah model pembelajaran NHT. Jenis penelitian ini penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjeknya adalah siswa kelas V SDN 001 Loa Kulu berjumlah 23 siswa dan objek penelitian adalah hasil belajar IPS. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa rata-rata, persentase dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata siswa dari nilai pra siklus siswa yaitu 61, kemudian mengalami peningkatan nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 3,2%, menjadi 63. Pada siklus II juga mengalami peningkatan nilai rata-rata kelassebesar 14,2% menjadi 72. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran NHT dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa sekolah dasar.