PENGARUH MEDIA POWERPOINT VIDEO KELISTRIKAN OTOMOTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMKN 5 SURABAYA - Muhammad, Rizaldy; Kurniawan, Wahyu (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2023)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh media powerpoint video kelistrikan otomotif terhadap hasil belajar siswa diSMKN 5 Surabaya. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan rancangan alur mulai dari mempersiapkan objek media powerpoint video, pre-test dan post-test, lalu melakukan validasi, kemudian pengumpulan dan analisis pengolahan data hingga diambil sebuah kesimpulan. Rancangan penelitian ini adalah Quasi Experimental Design serta menggunakan model Nonequivalent Control Group Design yang terdapat dua kelas yaitu kelas kontrol dan eksperimen. Siswa kelas XI TMPO sebanyak 52 yang menjadi subjek dari penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan butir soal pilihan ganda dengan uraian berupa pre-test dan post-test. Teknik analisis data yang digunakan yakni paired sample T test dan independent sample T test, dengan memanfaatkan software SPSS Statistics. Hasil penelitian yang diperoleh pada uji paired sample T test menunjukkan hasil signifikansi 2 tailed 0,000 lalu uji independent sample T test menunjukkan hasil signifikansi 2 tailed 0,007 yang dimana < 0,05 sehingga ho ditolak dan ha diterima maka dapat diambil kesimpulan terdapat pengaruh penggunaan media powerpoint video kelistrikan otomotif terhadap hasil belajar siswa kelas XI TMPO. Keberlanjutan peneliti selanjutnya diharapkan dapat memiliki inovasi mengenai ukuran powerpoint video yang berukuran cukup besar sehingga memiliki dampak negatif yaitu memakan kuota peserta didik untuk mengakses maupun menyimpannya.