Kue Procot: Tradisi yang Mengandung Sugesti (EL-FIKR: Jurnal Aqidah dan Filsafat Islam, 2023)
Ø§Ø®ØªÙ„Ø§ÙØ§Øª ÙÙŠ ÙƒÙ„ Ù…Ù†Ø·Ù‚Ø© ØŒ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø§Øª ÙˆØ§Ù„ØªÙ‚Ø§Ù„ÙŠØ¯. Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø³Ø¨Ø© Ù„Ø³ÙƒØ§Ù† Ø¬Ø§ÙˆØ© Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ© ÙˆØ¬Ø§ÙˆØ© Ø§Ù„ÙˆØ³Ø·Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø¯Ø±Ø§ÙŠØ© Ø¨Ù…ØµØ·Ù„Ø Ù…ÙŠØªÙˆÙ†ÙŠ Ùˆ ÙŠØ·Ù„Ù‚ Ø¹Ù„Ù‰ Ø³ÙƒØ§Ù† Ø¬Ø§ÙˆØ© Ø§Ù„ØºØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ø³Ù… nujuhbulan ØŒ ÙˆØ¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø±ØºÙ… Ù…Ù† Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø§Ù„Ø£Ø³Ù…Ø§Ø¡ ØŒ Ø¥Ù„Ø§ Ø£Ù†Ù‡Ø§ Ù„Ø§ ØªØ²Ø§Ù„ ØªØÙ…Ù„ Ù†ÙØ³ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ ØŒ Ø£ÙŠ Ø®Ù„Ø§Øµ Ø§Ù„Ù†Ø³Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ù„Ø§Ø¦ÙŠ ÙŠØ¨Ù„ØºÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù…Ø± 7 Ø£Ø´Ù‡Ø±. Ø§Ù„Ø§ØØªÙØ§Ø¸ Ø¨Ø§Ù„Ù…ÙŠØªÙˆÙ†ÙŠ Ø¨Ù‡Ø¯Ù Ø£Ù† ØªØØµÙ„ Ø§Ù„Ø£Ù…Ù‡Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØØªÙ…Ù„Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ø£Ø·ÙØ§Ù„ Ø§Ù„Ù…ØØªÙ…Ù„ÙˆÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£Ù…Ø§Ù† Ù…Ù† ÙˆÙ‚Øª ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ù‡Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„Ø±ØÙ… ØØªÙ‰ Ù†Ù…ÙˆÙ‡Ù…. Ø§Ù„Ø§ØØªÙØ§Ø¸ Ø¨Ø§Ù„Ù…ÙŠØªÙˆÙ†ÙŠ Ø¨Ù‡Ø¯Ù Ø£Ù† ØªØØµÙ„ Ø§Ù„Ø£Ù…Ù‡Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØØªÙ…Ù„Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ø£Ø·ÙØ§Ù„ Ø§Ù„Ù…ØØªÙ…Ù„ÙˆÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£Ù…Ø§Ù† Ù…Ù† ÙˆÙ‚Øª ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ù‡Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„Ø±ØÙ… ØØªÙ‰ Ù†Ù…ÙˆÙ‡Ù…. ØªØªÙ…ÙŠØ² Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø·Ù‚ÙˆØ³ Ø§Ù„Ù…ÙŠØªÙˆÙ†ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ø±Ø´ ØŒ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¡ Ù…Ù† 7 Ø¢Ø¨Ø§Ø± ØŒ 7 Ø£Ù†ÙˆØ§Ø¹ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø²Ù‡ÙˆØ± ØŒ Ø§Ù„Ø¨ÙˆÙ„Ùˆ Ø¨Ù†Ø¯ÙŠÙ… ØŒ Ø¬ÙˆØ² Ø§Ù„Ù‡Ù†Ø¯ cengkir ÙˆÙ‡Ù†Ø§Ùƒ ÙƒØ¹ÙƒØ© ÙˆÙ‡ÙŠ ÙƒØ¹ÙƒØ© Ø§Ù„Ø¨Ø±ÙˆÙƒÙˆØª ÙˆÙ‡ÙŠ Ø¥Ù„Ø²Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ù…ÙŠØªÙˆÙ†ÙŠ. Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙƒØ¹ÙƒØ© Ù„Ù‡Ø§ Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø£Ù†Ù‡Ø§ Ø³ÙˆÙ ÙŠØ³Ù‡Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£Ù… Ø§Ù„ÙˆÙ„Ø§Ø¯Ø© ØŒ Ø³ÙŠÙˆÙ„Ø¯ Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ Ø¨Ø³Ù‡ÙˆÙ„Ø© ØŒ Ø¥Ø°Ø§ ÙƒØ§Ù† Ù…Ø¹Ù†Ù‰ ÙƒÙ„Ù…Ø© procot ÙŠØ¹Ù†ÙŠ Ø³Ù‡ÙˆÙ„Ø© Ø§Ù„Ø®Ø±ÙˆØ¬ Ø¯ÙˆÙ† Ø¹Ø§Ø¦Ù‚ ÙˆØ¢Ù…Ù†. ØªÙØµÙ†Ø¹ Ø§Ù„ÙƒØ¹Ùƒ Ø§Ù„Ù…Ø·Ù‡Ùˆ â€‹â€‹Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨Ø®Ø§Ø± Ù…Ù† Ø¯Ù‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø£Ø±Ø² ÙˆØ§Ù„Ø³ÙƒØ± Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙŠ ÙˆØÙ„ÙŠØ¨ Ø¬ÙˆØ² Ø§Ù„Ù‡Ù†Ø¯ ØŒ Ø«Ù… ØªÙÙ„Ù ÙÙŠ Ø´ÙƒÙ„ Ù…Ø®Ø±ÙˆØ·ÙŠ Ø§Ù„Ø´ÙƒÙ„ Ù…Ù† Ø£ÙˆØ±Ø§Ù‚ Ø§Ù„ÙƒØ§ÙƒØ§ÙŠØ§ ØŒ ÙˆÙŠÙØµÙ†Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ø®Ø±ÙˆØ· ÙƒÙ‚Ù…Ø¹ ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ù„ÙŠØ³ Ø¨Ù‡ Ø«Ù‚ÙˆØ¨. ÙƒØ¹ÙƒØ© Ø¨Ø±ÙˆÙƒÙˆØª Ù„Ù‡Ø§ Ù…Ù„Ù…Ø³ Ù†Ø§Ø¹Ù… ÙˆÙ…Ø¶Øº. Ù„ÙƒÙŠ ØªØªÙ…ÙƒÙ† Ù…Ù† Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ù‚ÙˆØ§Ù… Ù†Ø§Ø¹Ù… ÙˆÙ…Ø¶Øº ØŒ ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ØªÙƒÙˆÙ† Ù„Ø¯ÙŠÙƒ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø®Ø§ØµØ© ØŒ ÙˆØ¹Ø§Ø¯Ø© Ù…Ø§ ØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø£Ù…Ù‡Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ÙˆØ§ØªÙŠ Ø§Ø¹ØªØ¯Ù† Ø¹Ù„Ù‰ ØµÙ†Ø¹Ù‡Ø§. ÙŠÙØ¹ØªÙ‚Ø¯ Ø£Ù†Ù‡Ø§ Ø£ÙƒØ«Ø± Ù†Ø¹ÙˆÙ…Ø© ÙˆÙ…Ø¶ØºÙ‹Ø§ Ù‡ÙŠ Ø§Ù‚ØªØ±Ø§Ø Ø¹Ù†Ø¯ ØªÙ‚Ø¯ÙŠÙ… Ø§Ù„ÙˆÙ„Ø§Ø¯Ø© Ø¨Ø³Ù‡ÙˆÙ„Ø© Ø¯ÙˆÙ† Ø¹ÙˆØ§Ø¦Ù‚. ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ù„Ø³ÙˆØ¡ Ø§Ù„ØØ¸ ØŒ Ù„Ù… ÙŠØªÙ… ØªØ·ÙˆÙŠØ± ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ ØµÙ†Ø¹ ÙƒØ¹ÙƒØ© Ø¨Ø±ÙˆÙƒÙˆ Ø¨Ù…Ø§ ÙÙŠÙ‡ Ø§Ù„ÙƒÙØ§ÙŠØ© ÙˆÙ„Ù… ÙŠØªÙ… Ø§ØªØ¨Ø§Ø¹Ù‡ Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù†Ø³Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¬Ø§ÙˆÙŠØ§Øª Ù„Ø£Ù†Ù‡ ÙŠØ¹ØªØ¨Ø± Ù…Ù† Ø§Ù„ØµØ¹Ø¨ ØµÙ†Ø¹Ù‡. Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø±ØºÙ… Ù…Ù† Ø£Ù† ÙƒØ¹ÙƒØ© Ø¨Ø±ÙˆÙƒÙˆØª Ù…ØµÙ†ÙˆØ¹Ø© Ù…Ù† Ù…ÙƒÙˆÙ†Ø§Øª Ø¨Ø³ÙŠØ·Ø© ØŒ Ø¥Ù„Ø§ Ø£Ù†Ù‡Ø§ ØªØªØ·Ù„Ø¨ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ù„Ù„ØØµÙˆÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚ÙˆØ§Ù… Ù†Ø§Ø¹Ù… ÙˆÙ…Ø¶Øº Ù„Ø£Ù†Ù‡ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ù‚ÙˆØ§Ù… Ø§Ù„ÙƒØ¹ÙƒØ© Ø³ÙˆÙ ÙŠØ±Ù…Ø² Ø¥Ù„Ù‰ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ÙˆÙ„Ø§Ø¯Ø© ÙÙŠÙ…Ø§ Ø¨Ø¹Ø¯ ØŒ ÙˆÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù†ÙˆØ¹ÙŠØ© Ù…Ø¹ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø¸Ø§Ù‡Ø±ÙŠ ØŒ ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙØªÙˆØØ© Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§Ø±ÙƒØ§Øª Ø§Ù„Ø¬Ø§ÙˆÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù…ØªØ²ÙˆØ¬Ø§Øª. ØªØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† 25 Ø´Ø®ØµÙ‹Ø§ ØªØªØ±Ø§ÙˆØ Ø£Ø¹Ù…Ø§Ø±Ù‡Ù… Ø¨ÙŠÙ† 50 Ùˆ 55 Ø¹Ø§Ù…Ù‹Ø§ ØŒ Ùˆ 15 Ø´Ø®ØµÙ‹Ø§ ÙŠÙ…Ø«Ù„ÙˆÙ† Ø¬ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ù„ÙÙŠØ© Ùˆ 15 Ø´Ø®ØµÙ‹Ø§ ÙŠÙ…Ø«Ù„ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¬ÙŠÙ„ Z. ØªØ¸Ù‡Ø± Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù†Ù‡Ø§ Ø§Ù†Ø¹ÙƒØ§Ø³ Ù„Ù„ÙˆØ§Ù‚Ø¹ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ù„Ø§ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ÙŠÙ‚Ù ÙˆØØ¯Ù‡ ØŒ Ù„Ø£Ù† Ù„Ù‡Ø§ Ù…Ø¹Ù†Ù‰ ÙŠØªØ·Ù„Ø¨ Ù…Ø²ÙŠØ¯Ù‹Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ±.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§ØÙŠØ©: Ø§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ ØŒ Ø§Ù„Ø¥ÙŠØØ§Ø¡ ØŒ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø·ÙˆØ±Ø© ØŒ ÙƒØ¹ÙƒØ© Ø§Ù„Ø¨Ø±ÙˆÙƒÙˆØª.