ANALISIS PEMANFAATAN LIMBAH SABUT KELAPA UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI KELAPA DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Ageng Wulan Saputri; Hendro Ekwarso; Rahmita Budiartiningsih (Jurnal Economica, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan petani kelapa yang memanfaatkan dan mengolah sabut kelapa di Kabupaten Indragiri Hilir. Penentuan daerah penelitian dan metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan Snowball Sampling dengan sampel sebanyak 25 responden, terdiri dari 18 petani kelapa pengolah sabut kasar dan 7 petani kelapa pengolah sabut halus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara langsung dengan responden, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi seperti Badan Pusat Statistik Provinsi Riau, Badan Pusat Statistik Kabupaten Indragiri Hilir dan Bappedalitbang Provinsi Riau. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan uji beda dan uji beda rata-rata (Independent Sample T-test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat keuntungan bagi petani kelapa berupa peningkatan pendapatan dari pengolahan sabut dan terdapat perbedaan pendapatan antara petani kelapa yang menjual sabut kasar dengan petani kelapa yang mengolah sabut halus dimana pendapatan petani sabut kasar lebih rendah dibandingkan petani sabut halus yang semakin meningkat.