Pentingnya Sosialisasi Koperasi di lingkungan pendidikan - Fitriana Dewi Sumaryana; Fajar Nur Firdaus; Maulina Rahmawati; Pandu Ananta; Muhammad Noviansyah (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan Swasta (SMKS) BMI Cikajang. Yang mana dalam pengelolaan yayasan tersebut sangat minim sekali pengetahuan dari pemilik serta kepala sekolah dan guru guru untuk mendirikan koperasi bagi siswanya. Dan saat ini hanya memilki sebuah Kantin yang mana Kantin tersebut dijadikan sebagai tempat menjual peralatan yang dibutuhkan oleh siswa, seperti halnya: Buku tulis, Pulpen, Pensil, Penggaris serta snack atau makanan ringgan bagi siswa sekolah tersebut. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode percobaan langsung di lapangan. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi yang berhubungan dengan tema yang sedang dilaksanakan Berikut ini adalah tahapan pelatihan yang dilakukan Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan Pelatihan,  Metode Sosialisasi, Metode Simulasi. Berikut hasil yang ditemukan dilapangan bahwasannya belum maksimal terlaksananya koperasi di SMKS BMI Cikajang. Hal ini dikarenakan para guru, pimpinan sekolah dan siswa tidak memahami arti pentingnya koperasi di sekolah. Oleh sebab itu, tim PkM mempunyai inisiatif untuk memberikan pelatihan atau sosialisasi tentang Pentingnya Koperasi di Sekolah. Pemberian Sosialisasi ini tidak hanya berguna bagi pemilki sekolah dan guru, tetapi juga penting bagi peserta didik.