ANALISIS PERSAINGAN INDUSTRI KECIL PAKAIAN JADI TEKSTIL BERIZIN DI KOTA PEKANBARU - Muhammad Yasin; Mardiana Mardiana; Taryono Taryono (Jurnal Economica, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persaingan usaha industri Tekstil Pakaian Berlisensi di Kota Pekanbaru dan untuk mengetahui persaingan dalam meningkatkan penjualan pakaian jadi tekstil di Kota Pekanbaru. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Dimana data primer diperoleh langsung dari responden melalui wawancara, kuesioner, dokumentasi. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui instansi pemerintah seperti Badan Pusat Statistik Kota Pekanbaru dan Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Pekanbaru. Metode analisis yang digunakan adalah struktur pasar CR4, analisis IHH dan Porter. Hasil penelitian menunjukkan struktur pasar menunjukkan nilai CR4 sebesar 51,86%. Hal ini menunjukkan tingkat konsentrasi industri kecil pakaian jadi tekstil di Kota Pekanbaru berada dalam kondisi pasar oligopoli longgar. Dan nilai HHI menunjukkan nilai 1,001. Artinya persaingan usaha industri kecil tekstil pakaian jadi berada dalam pasar persaingan oligopoli. Dari hasil analisis Porter terlihat bahwa persaingan usaha industri kecil pakaian jadi tekstil di Kota Pekanbaru cukup tinggi, karena jumlah industri pakaian jadi tekstil yang banyak baik yang berizin maupun tidak berizin. Variabel pemasok cukup kuat, berasal dari dalam dan luar daerah. Variabel pendatang baru tidak terlalu banyak dikarenakan adanya hambatan untuk masuk ke dalam usaha seperti jumlah modal, jenis usaha yang sama yang telah berlangsung lama, persaingan harga dan kualitas produk. Dari variabel substitusi produk substitusi yang mengancam eksistensi usaha tekstil pakaian jadi di Kota Pekanbaru yaitu adanya barang online dan barang siap pakai dengan harga yang relatif murah dan kualitas produk yang baik.