IDENTIFIKASI TINGKAT LITERASI KEUANGAN SYARIAH PADA MAHASISWA UNIVERSITAS RIAU JURUSAN ILMU EKONOMI ANGKATAN 2018 - Santika Merza Alimni; Syapsan Syapsan; Eka Armas Pailis (Jurnal Economica, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan syariah pada mahasiswa Universitas Riau Program Studi S-1 Ekonomi Pembangunan Tahun 2018 Jurusan Ilmu Ekonomi angkatan 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan Ekonomi, Kelas tahun 2018 sebanyak 106 mahasiswa yang aktif belajar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu setiap anggota populasi dijadikan sampel sebanyak 106 sampel. Aspek literasi keuangan syariah yang digunakan dalam penelitian ini meliputi aspek pengetahuan dasar keuangan syariah, aspek simpan pinjam syariah, aspek asuransi syariah, dan aspek investasi syariah. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan syariah mahasiswa Jurusan Ekonomi angkatan 2018 sebesar 66,32%, jika persentase tersebut masuk dalam kriteria tingkat literasi keuangan menurut Chen dan Volpe maka 66,32% berada pada kategori sedang. Rata-rata nilai yang diperoleh pada aspek pengetahuan dasar keuangan syariah sebesar 68,94%, simpan pinjam syariah 68,92%, asuransi syariah 60,01%, dan aspek investasi syariah 73,9%.