PENGARUH AGLOMERASI INDUSTRI DAN HUMAN CAPITAL INVESTMENT TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI WILAYAH PEKAN SIKAWAN - Sandy Rahulio Sidabutar; Lapeti Sari; Nobel Aqualdo (Jurnal Economica, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh aglomerasi industri dan investasi modal manusia sisi kesehatan dan pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kawasan Pekan Sikawan dan variabel apa yang lebih dominan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di kawasan Pekan Sikawan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang merupakan gabungan time series dan cross section. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan teori dan data yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aglomerasi industri tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, investasi human capital sisi kesehatan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dan investasi human capital sisi pendidikan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Pekan Sikawan. Dari ketiga variabel tersebut tidak ada variabel yang paling dominan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di kawasan Pekan Sikawan. Hasil penelitian ini dipengaruhi oleh tingkat aglomerasi yang terbentuk di kawasan Pekan Sikawan yang masih dikategorikan pada tingkat aglomerasi rendah, angka harapan hidup tinggi namun tidak berpotensi untuk pertumbuhan ekonomi dan lama sekolah sebagai investasi human capital sisi pendidikan. yang realisasinya cenderung rendah di wilayah Pekan Sikawan.