ANALISIS UPAH MINIMUM DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI RIAU - Trisha Ananda; Harlen Harlen; Lapeti Sari (Jurnal Economica, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Provinsi Riau dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh upah minimum dan pertumbuhan ekonomi terhadap kesempatan kerja di Provinsi Riau. Teknik pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS) melalui program SPSS 26. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Riau Riau Dalam Angka (2000-2020). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel upah minimum berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Riau dan variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Riau. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap ketenagakerjaan di Provinsi Riau.