Analisis Faktor Penyebab Keterlambatan Pengembalian Berkas Rekam Medis Rawat Inap RSUD Bangil - Rakhmawati, Fitria (Jurnal Rekam Medis & Manajemen Infomasi Kesehatan, 2023)
Instalasi rekam medis berperan untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Pengelolaan berkas rekam medis yang baik mengacu pada standar yang berlaku. Saat pasien selesai menjalani pelayanan medis hingga berkas rekam medis dikembalikan ke instalasi rekam medis seharusnya memakan waktu dalam 2 x 24 jam. Namun, pengembalian berkas rekam medis rawat inap di RSUD Bangil Kabupaten Pasuruan menghabiskan lebih dari 2 x 24 jam. Beberapa faktor yang menyebabkan berkas rekam medis dikembalikan terlambat terdiri atas unsur manajemen 5M; man, machine, material, money, dan method. Dari adanya permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan pengembalian berkas rekam medis rawat inap di RSUD Bangil. Metode penelitian kualitatif ini guna menjelaskan faktor-faktor penghambat pengembalian berkas rekam medis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Penelitian ini menggunakan sampel berupa seluruh berkas rekam medis yang berjumlah 878 berkas yang dikumpulkan dari 3 November 2022 hingga 16 Januari 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembalian berkas rekam medis yang melebihi 2 x 24 jam mencapai 445 berkas atau sebesar 50,70%, sedangkan pengembalian berkas rekam medis yang tepat waktu berjumlah 433 berkas atau 49,30%. Berkas rekam medis yang dikembalikan terlambat diakibatkan oleh faktor kepadatan jadwal dokter dan kesadaran perawat yang masih kurang dalam melengkapi berkas rekam medis dalam kurun waktu 2 x 24 jam. Permasalahan ini juga menghambat proses pengajuan klaim BPJS Kesehatan dan analisis mutu kuantitatif pada bagian assembling. Agar dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di RSUD Bangil, pengadaan SOP pengembalian berkas rekam medis secara tertulis di tiap ruangan rawat inap dan sosialisasi secara berkala kepada tenaga kesehatan terkait perlu dilakukan agar proses pelayanan rekam medis dapat berjalan secara baik dan efisien.