Role of Nurses in Providing Quality Nursing Care to Increase Patient Satisfaction: Peran Perawat dalam Pemberian Asuhan Keperawatan yang Bermutu untuk Meningkatkan Kepuasan Pasien - Sitohang, Julita Megawati (Jurnal Rekam Medis & Manajemen Infomasi Kesehatan, 2023)
Latar belakang : Pelayanan keperawatan adalah bagian integral dari pelayanan kesehatan yang berdampak signifikan terhadap pencapaian tujuan pembangunan pelayanan kesehatan. Perawat sebagai pemberi asuhan keperawatan dibutuhkan untuk memberikan perawatan yang maksimal agar tercipta derajat kesehatan masyarakat yang optimal.Tujuan : untuk mengetahui mutu pelayanan keperawatan atas peran perawat dalam memberikan asuhan keperawatanMetode : literatur review berdasarkan data yang diambil dari google scholar dengan tahun publis 2013 – 2022.Hasil : dari 6 artikel/jurnal yang digunakan dalam literatur review ini ditemukan bahwa bahwa pemberian asuhan keperawatan yang berrmutu akan sangat berpengaruh terhadap penilaian dan kepuasan pasien di ruang rawat.Kesimpulan : mutu pelayanan yang baik akan meningkatkan kepuasan pasien terhadap pelayanan rumah sakit yang dimana peran perawat dalam memberikan asuhan keperawatan sangat penting untuk peningkatan mutu pelayanan Kesehatan. Kata kunci : Pelayanan Keperawatan, Pelayanan Kesehatan, Peran Perawat