PENGARUH PENDAMPINGAN USAHATANI SAYURAN TERHADAP PRODUKSI PETANI DI DESA PANGKUL KECAMATAN CAMBAI KOTA PRABUMULIH - Dzul Hidayat; Yudhi Zuriah Wirya Purba (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan sistem usahatani, faktor yang mempengaruhi produksi, dan menganalisis perbedaan pendapatan sayuran petani yang mendapat pendampingan dan mandiri. Penelitian dilaksanakan di Desa Pangkul Kecamatan Cambai Kota Prabumulih. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa sebagian besar petani sayur di lokasi tersebut menanam sayuran secara tumpangsari cabe dan tomat. Jumlah sampel sebanyak 30 petani sayuran dengan pendampingan dan 30 petani sayuran mandiri (tanpa pendampingan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang berarti dalam kegiatan budidaya tanaman tumpang sari Cabe-Tomat antara petani yang dibina dan tidak dibina. Pendapatan rata-rata petani usahatani sayuran dengan pendampingan lebih besar dari pada petani tanpa pendampingan.