Analisis Efektifitas Quality of Service pada Jaringan Kabel di Lingkungan SMK PGRI Turen - Hikmah, Nur; Zaini, Akhmad; Santoso, Heri (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2023)
SMK PGRI Turen adalah sekolah menengah kejuruan yang memiliki tiga ruangan menggunakan jaringan kabel untuk akses layanan internet sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar maupun administrasi sekolah yang membutuhkan sinkronisasi data dengan sistem pendidikan pusat. Dalam rangka mendukung kegiatan tersebut maka dibutuhkan kualitas jaringan yang stabil sehingga diperlukan pengukuran dan analisa Quality of service (QOS) agar mendapatkan kualitas layanan jaringan yang lebih efektif. Pengujian QOS menggunakan mininet dan ryu controller menghasilkan nilai yang berbeda antara sebelum manajemen dan sesudah manajemen. Perbedaan nilai bisa disebabkan oleh kurangnya manajemen bandwidth. Jika dilakukan manajemen sesuai dengan pembagian prioritas, maka hasilnya lebih baik dan lebih efektif berdasarkan standarisasi TIPHON. Kata Kunci : Quality of service ; Packet loss; Delay; Throughput; Mininet; Wireshark