ANALISIS PENERAPAN KEBIJAKAN DAN DISTRIBUSI PUPUK BERSUBSIDI DI KABUPATEN MUARA ENIM - Sulaiman Harianto; Agoes Thony AK (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2023)
Pupuk adalah unsur yang sangat penting dalam peningkatkan produktivitas tanaman pangan yang mana keberadaan dan pemanfaatannya memiliki fungsi yang cukup strategis. Diantara beberapa kebijakan dalam pengadaan pupuk di tingkat petani adalah pupuk bersubsidi. Pupuk bersubsidi sudah lama diterapkan dengan mekanisme kebijakan yang mengikutinya seperti kebijakan dalam pengadaan pupuk, pendistribusian pupuk dan pengawasan pupuk bersubsidi. Dalam rangka melaksanaan kebijakan yang optimal, perlu adanya rumusan dan kajian terhadap kebijakan pupuk bersubsidi yang sudah ada, dengan lebih memperhatikan unsur pendukung dan unsur penghambat dalam pelaksanaan kebijakan atas dasar kebutuhan masyarakat petani di tingkat lapangan dengan cara merumuskan suatu model yang efektif dan efisien dalam mekanisme pendistribusian pupuk bersubsidi. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Muara enim di dua Kecamatan, yaitu Kecamatan Gelumbang dan Kecamatan Kelekar Desa Embacang dan Desa Teluk Jaya. Mengambil contoh dua Kelompok Tani, Kelompok Tani Maju Bersama dan Kelompok Tani Sojangkang dengan areal pertaniannya 50 Ha.