Kontribusi Koordinasi Mata-Kaki Terhadap Akurasi Shooting Sepakbola - Anggri Dwi Nata (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2022)
Shooting sepakbola yang dimiliki pemain masih jauh dai yang diharapkan seperti shooting bola yang dilakukan sering melebar ke samping ataupun naik melewati mistar gawang. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui tentang kontribusi koordinasi mata dan kaki (X) terhadap akurasi shooting (Y). Populasi penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler Sepak bola SMA N 1 Pangkalan 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling yaitu sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes koordinasi mata kaki dan tes tendangan kegawang. Analisa data menggunakan teknik analisis korelasi sederhana dan analisis koefisien determinasi untuk mencari tingkat kontribusi koordinasi mata dan kaki terhadap akurasi shooting dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari analisis data dapat diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang berarti antara Koordinasi mata kaki dengan akurasi shooting ekstrakurikuler SMA N 1 Pangkalan diperoleh r hitung sebesar 0,453 dan r tabel dalam taraf α = 0,05 sebesar 0,361 dan koordinasi mata-kaki memberikan kotribusi yang signifikan terhadap akurasi shooting Sepak bola siswa ekstrakurikuler SMA N 1 Pangkalan sebesar 20,52%.