HUBUNGAN FLEKSIBILITAS SENDI PANGGUL DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP KEMAMPUAN SEPAK SILA PADA SEPAK TAKRAW EKSTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 9 PONTIANAK - Teddy Andrean Maulana (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah, “bagaimana Hubungan Fleksibilitas Sendi Panggul dengan Kepercayaan Diri terhadap Kemampuan Sepak Sila pada Sepak Takraw Ekstrakurikuler di SMA N 9 Pontianak . Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas sendi panggul dan kepercayaan diri terhadap kemampuan sepak sila pada permainan sepak takraw di SMA Negeri 9 pontianak?. Tujuan penelitian ini adalah ‘Mengetahui Hubungan Fleksibilitas Sendi Panggul dengan Kepercayaan diri terhadap Kemampuan Sepak Sila pada Sepak Takraw Estrakurikuler di SMA Negeri 9 Pontianak’. Dari hasil analisis data menunjukan bahwa koefisien korelasi fleksibilitas sendi panggul dengan keterampilan sepak sila  rx1y = 0,691678  dan kepercayaan diri dengan keterampilan sepak sila  rx2y = 0,449228 lebih besar dari rtabel = 0,532, terdapat adanya hubungan  korelasi fleksibilitas sendi panggul dengan keterampilan sepak sila  rx1y = 0,691678 lebih besar dari rtabel = 0,532 dan kepercayaan diri dengan keterampilan sepak sila  rx2y = 0,449228 lebih besar dari rtabel = 0,52 Pada Siswa Putra Kelas X, XI, XII Sekolah Menengah Atas Negeri 9 Pontianak memiliki rhitunglebih besar dari rtabel yaitu R x1x2y 0,896374 > 0,532 sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima