PENGARUH METODE LATIHAN INTERVAL TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA DADA 50 METER KLUB JAYA KAPUAS PONTIANAK - Muhammad Taufik Hidayat Yuliandra (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kecepatan renang 50 meter gaya dada atlet, yaitu untuk meningkatkan kemampuan kecepatan renang 50 meter gaya dada atlet dengan variasi metode latihan interval pada atlet renang club Jaya Kapuas Pontianak. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen dan rancangan penelitian ini menggunakan one grup pre test – post test design serta menggunakan instrument penelitian ini menggunakan metode latihan interval kecepatan. Subyek penelitian ini adalah atlet renang club Jaya Kapuas Pontianak yang berjumlah 6 orang yang berlokasi di Kolam Renang Tirta Yudha Tanjung pura, Kabupaten Kuburaya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui thitung > ttabel (29,01 > 2,57) sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh dari variasi metode latihan interval terhadap kemampuan kecepatan renang 50 meter gaya dada atlet club Jaya Kapuas Pontianak dengan peningkatan diperoleh sebesar 5,21% kemampuan kecepatan renang atlet club Jaya Kapuas Pontianak setelah diberikan treatment atau perlakuan sebanyak 12 kali pertemuan.