Rancang Bangun Aplikasi Arsip Surat berbasis Website di Fakultas Sains dan Teknologi Menggunakan Framework Laravel: Rancang Bangun Aplikasi Arsip Surat berbasis Website di Fakultas Sains dan Teknologi Menggunakan Framework Laravel - Rahmah Nur Azizah Zain; Farid Wahyudi; Novia Ratnasari; Priska Choirina (Jurnal Sistem Informasi dan Informatika (JUSIFOR), 2023)
Dari kemajuan teknologi 4.0 yang berkembang, serta adanya masalah yang di temukan saat PKL (Pelatihan Kerja Lapangan) pada Fakultas Sains dan Teknologi yakni dalam hal pengarsipan surat yang masih manual, yang tidak begitu efektif. Maka di Rancang Aplikasi Arsip Surat Berbasis Website pada Fakultas Sains dan Teknologi yang memudahkan KA.TU Fakultas Sains dan Teknologi dalam pengarsipan, pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan metode keperpustakaan. Dalam penelitian pengembangan ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Model pengembangan menggunakan model Watefall atau air terjun dengan tahapan Analisa kebutuhan sistem, perancangan desain tampilan , implementasi kode-kode program, serta pengujian aplikasi., serta unit pengujian menggunakan Blackbox testing. Sehingga mendapatkan Aplikasi Arsip Surat yang memiliki fitur Dashboard, Surat Masuk, Surat Keluar, Data Pengguna, dan Ganti Password. Hasil dari pengujian Blackbox yang dilakukan, aplikasi dapat digunakan dan dimanfaatkan oleh KA.TU Fakultas Santek untuk melakukan pengarsipan surat masuk dan keluar.