Auditing Artificial Intelegence Menggunakan COBIT 2019 - Muhammad Rizki; Enggar Novianto (Jurnal Sistem Informasi dan Informatika (JUSIFOR), 2023)
Artificial Inteligence (AI) adalah salah satu cabang ilmu komputer. AI melibatkan matematika dan juga pemrograman komputer untuk menyelesaikan tugas – tugas yang biasanya membutuhkan manusia. AI telah menarik banyak perhatian dan telah menjadi bidang terkemuka di bidang informatika, AI memiliki dampak yang luar biasa di berbagai bidang industri, AI memiliki 2  turunan dari konsep dasar  yaitu Machine Learning dan Deep Learning, konsep – konsep tersebut menerapkan perhitungan algoritma berbasiskan Pendekatan Integral ataupun Probabilitas, sehingga hasil akhir yang diberikan jarang sekali mencapai akurasi 100%, kemungkinan ketidak pastian karena hal tersebut memberikan tantangan tersendiri yang akan dihadapi oleh Auditor dalam melakukan Audit pada suatu sitem yang mengadopsi AI didalamnya. COBIT 2019 memiliki 40 inti yang ada dialamnya, salah satu inti yang dimilki yaitu DSS06. DSS06 memberikan 5 tahapan untuk auditor agar dapat melakukan audit, diantaranya adalah aktif dalam  mencari informasi tentang design dan Arsitektur AI untuk menetapkan cakupan yang tepat, melibatkan semua pemangku kepentingan, menjelaskan serta berkomunikasi secara proaktif dengan pemangku kepentingan dengan cara melakukan penjabaran menggunakan bahasa yang dapat dimengerti oleh pemangku kepentingan, mengadopsi serta mempelajari framework yang digunakan dalam mengembangkan AI dan yang terakhir adalah fokus pada transparasi proses yang dilakukan secara berulang ulang.