Packet Tracer Sebagai Networking Virtual Laboratory Pembelajaran Praktikum Dimasa Pandemi: Honeycomb Model - novia ratnasari; Zurriat Nyndia Rahmawati; Rachmad Imam Tarecha (Jurnal Sistem Informasi dan Informatika (JUSIFOR), 2023)
Pandemi virus Covid menjadi dasar kebijakan pembelajaran yang dilakukan secara daring untuk menghentikan dan mencegah adanya cluster baru virus Covid 19. Pengambilan kebijakan pembelajaran daring menjadi sebuah polemik jika matakuliah yang sedang disajikan berupa matakuliah praktikum. Hal ini disebabkan oleh tidak adanya izin akses penggunaan alat praktikum yang tersedia di Laboratorium. Dengan adanya kendala yang dialami selama pembelajaran praktikum, maka manajemen menghimbau untuk menggunakan Virtual Laboratory sebagai media pembelajaran. Jenis Virtual Laboratory yang digunakan adalah Simulator Packet Tracer dari CISCO. Dengan adanya penggunaan Packet Tracer selama pembelajaran Praktikum Jaringan, urgency penelitian adalah melihat dan menganalisis bagaimana User Experience mahasiswa selama menggunakan Simulator Packet Tracer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa, yang dianalisis menggunakan User Experience Testing Honeycomb Model dengan 7 indikator. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistic deskriptif kuantitatif dengan skala likert. Hasil dari penelitian ini bahwa aplikasi Cisco Packet Tracer dapat digunakan sebagai Open Networking Virtual Laboratory pengganti peralatan praktikum pada masa pandemi. Hasil uji User Experience Honeycomb Model Testing  dengan metode analisa kuantitatif deskriptif menunjukkan bahwa Aplikasi telah digunakan secara optimal dengan menerapkan kaidah 7 User Experience Honeycomb