Perancangan Sistem Monitoring Lampu Berbasis Internet of Things - m sangkar; Basri; A. Emil (Jurnal Sistem Informasi dan Informatika (JUSIFOR), 2023)
Lampu merupakan komponen penting dalam kehidupan sehari-hari, sehingga dibutuhkan sebuah efektivitas dalam mengontrol dan monitoring lampu. Pada saat kontrol dan memonitoring lampu ini bekerja berdasarkan pusat pengontrol yang dalam sistem ini adalah smartphone berbasis android dengan memanfaatkan jaringan hospot atau wifi. Lampu menyala jika pada aplikasi kendali lampu di smartphone android, lampu dinyalakan dan lampu akan mati jika pada kendali lampu smarphone android dimatikan. Pada saat ini terdapat NodeMCU yang berfungsi sebagai penghubung deteksi lampu menyala, sehingga user pada smartphone android dapat mengetahui jika saat dinyalakan lampu dan menyala.