Dampak Good Corporate Governance Terhadap Earnings Management Pada Industri Rokok Yang Terdaftar di BEI - Maristiana Ayu; Niar Azriya (EKONOMI KEUANGAN DAN BISNIS, 2023)
Pengelolaan laba pada perusahaan industri rokok yang dimanipulasi menyebabkan investor mengalami kerugian dan kurangnya pengawasan terhadap investasi yang dilakukan sehingga pemegang saham mempekerjakan agent. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari penerapan good corporate governance terhadap earnings management yang terjadi pada industri rokok yang terdaftar di BEI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Periode penelitian dari tahun 2016-2020 dengan sampel perusahaan sebanyak empat perusahaan rokok yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian adalah good corporate governance berpengaruh terhadap earnings management, dengan tata kelola yang baik dengan diawasi oleh adanya komite audit independen maka akan mempengaruhi adanya earnings management.