PEMBUATAN KOLASE DARI CANGKANG TELUR UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK HALUS PADA ANAK KELOMPOK B DI TK KEMALA BHAYANGKARI 09 RUTENG - Sum, Theresia Alviani; Angkur, Maria Fatima Mardina (Jurnal ABDI PAUD, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk melatih guru yang ada di TK Kemala Bhayangkari terkait berbagai kegiatan yang dapat mengembangkan motorik halus anak salah satunya adalah membuat kolase dari cangkang telur. Kegiatan pelatihan ini dilatarbelakangi oleh perkembangan motorik halus anak yang masih minim diantaranya kemampuan anak dalam memegang alat tulis belum benar serta kemampuan anak dalam bermain menggunakan motorik halus anak masih terkendala. Kegiatan pembelajaran yang membosankan bagi anak dan kegiatan guru yang monoton menjadi faktor penyebab rendahnya perkembangan motorik halus anak. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah TK Kemala Bhayangkari 09 Ruteng pada kelompok B dengan sasaran kegiatan adalah para guru. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi pentingnya kemampuan motorik halus anak dan pelatihan yang ditujukan bagi guru. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan kegiatan pembelajaran anak menjadi semakin menarik dan variatif dengan adanya kegiatan kolase dari cangkang telur, kreatifitas guru dalam mengembangkan motorik halus anak semakin baik. Hasil akhir dari kegiatan pembuatan kolase dari cangkang telur membuat kemampuan anak dalam memegang alat tulis jauh lebih baik.