Strategi Penanaman Konsep Diri Berbasis Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Miftahurrazi, Miftahurrazi; Zurqoni, Zurqoni; Salehudin, Moh (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian yang mengkaji tentang strategi penanaman konsep diri berbasis pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Al-Mufid Kutai Timur. Sekolah tersebut merupakan salah satu madarasah yang berada dalam lingkungan yayasan pondok pesantren Hifzil Quran Al-Bustam. Sekolah tersebut merupakan sekolah formal yang menyelengarakan pendidikan dibawah kementrian keagamaan dan kementrian pendidikan. Tujuan penelitian ini diharapkan dengan memahami strategi dalam penanaman konsep diri, bisa menjadi acuan atau perbaikan dalam prosesnya. Penelitain ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dan suber data diperoleh dari kepala sekolah dan guru Pendidikan Agama Islam di MTs Al-Mufid. Pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan validasi data mengunakan triangulasi sumber kemudian data dianalisis dengan tiga tahap analisisi kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dalam penanaman konsep diri berbasis pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Al-Mufid dalam pembelajaran dikelas yakni dengan menjadikan suasana pembelajaran yang menyenangkan, pemberian motivasi dan doa sebelum belajar, membiasakan kegiatan positif dan pemberian reward dan punishment. Sementara pembelajaran diluar kelas yakni dengan kegiatan tahfidz, belajar kitab, Muhadarah dan ekstrakulikuler.