Implementasi Metode Pemberian Sanad Al-Qur’an di Pondok Pesantren An-Nur Litahfizil Qur’an Kabupaten Bogor - Muhammad Fardani; Hamzah Hamzah (Hikami : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2023)
Penelitian ini merupakan Field Research (penelitian lapangan) yang disajikan secara deskriptif. Data yang terkumpul akan diadakan penganalisaan dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui implementasi metode pemberian sanad Al-Qur’an di pondok pesantren An-nur Bogor. Saat ini, kajian tentang sanad kurang mendapatkan perhatian. Akibatnya, sanad menjadi kurang populer di kalangan umat Islam khususnya umat Islam di Indonesia. Hanya sebagian kalangan saja yang memahami hal ini, yaitu kalangan pesantren. Di Indonesia terdapat beberapa pesantren yang masih menghidupkan tradisi pemberian sanad Al-Qur’an, salah satunya adalah Pondok Pesantren An-nur Litahfidzil Qur’an Bogor. Penulis tertarik untuk meneliti bagaimana implementasi pemberian sanad Al-Qur’an di pesantren tersebut. Implementasi metode pemberian sanad Al-Qur’an di Pondok Pesantren An-nur Litahfidzil Qur’an Bogor diterapkan secara resmi pada tahun 2011. Ustadz Fathurrahman dalam memberikan sanad Al-Qur’an kepada santri beliau menerapkan metode yang sama dengan yang diajarkan oleh gurunya