Perilaku Perundungan (Bullying) dan Dampaknya dalam Pandangan Al-Qur’an - Muhammad Hanif Amar; Adib Minanul Cholik (Hikami : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2023)
Para mufassir memiliki pendapat yang selaras tentang tindakan perilaku bullying yang dilarang dalam al-Qur’an berdasarkan penafsirannya. Hal itu tampak dari penafsiran ketiga mufassir yang melarang melakukan bullying baik itu mengejek, menghina, mencela, mengolok-olok atau memanggil dengan julukan yang buruk. Maka peneliti mengangkat tema “Perilaku Bullying dan Dampaknya dalam Al-Qur’an” yang tema ini didasarkan pada ketiga ayat yang terkait, di antaranya; Qs al-Baqarah ayat 212, Qs al-An’am ayat 10 dan Q sal-Hujurat ayat 11. Permasalahan yang akan dikaji dalam pembahasan ini adala bagaimana pandangan para mufassir terhadap tindakan perilaku bullying yang terjadi pada kalangan kaum sesama mukmin yang berdasarkan tiga ayat yakni Qs al-Baqarah ayat 212, Qs al-An’am ayat 10 dan Qs al-Hujurat ayat 11. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif, yaitu upaya mendeskripsikan dan menganalisis penafsiran dari ketiga mufassir terhadap tiga ayat di atas.