Meditasi Mindfulness: Upaya Mengatasi Kecemasan Pustakawan - Muhammad Erdiansyah Cholid Anjali; Zeni Istiqomah (Media Informasi, 2023)
Pandemi Covid-19 berdampak pada kesehatan jasmani dan mental masyarakat. Salah satu dampaknya yaitu kecemasan saat mengerjakan aktivitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kecemasan yang dialami pustakawan dan bagaimana implementasi meditasi Mindfulness sebagai strategi mengelola kecemasan pustakawan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta saat pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dengan teknik triangulasi sumber. Penyajian data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meditasi Mindfulness dapat diterima baik oleh pustakawan UMY. Pelaksanaan kegiatan meditasi meliputi : membaca doa; mengatur duduk; mengatur nafas dan mulai memejamkan mata; membuang pikiran negatif yang mengganggu; membayangkan suasana tenang; memberikan afirmasi positif; kembali mengatur nafas dan membuka mata; doa. Meditasi Mindfulness berpengaruh meningkatkan self-regulation untuk mengelola kecemasan pustakawan di masa covid-19. Beberapa pustakawan mengalami kecemasan saat bekerja terkait dengan penularan covid-19 dan pemutusan hubungan kerja. Setelah melakukan meditasi Mindfulness pustakawan memiliki kemampuan attention control, emotion regulation, dan self awareness.