TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS ANTESEDEN PERILAKU BANDIT WAKTU (TIME BANDITRY) - Yuningsih, Yuyun; Yulianti, Praptini; Hartomo, Adi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Time banditry mengacu pada perilaku karyawan yang mengabaikan tanggung jawab tertentu dan menggunakan waktu luang untuk mengejar kepentingan pribadi seperti hobi dan bisnis sampingan. Time banditry kurang mendapat perhatian padahal perilaku bandit waktu menimbulkan masalah yang signifikan bagi organisasi mengenai frekuensi dan biaya keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini akan melakukan kajian literature tentang anteseden time banditry dari penelitian yang telah dilakukan hingga tahun 2023. Database yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Scopus. Informasi yang akan ditampilkan dalam penelitian ini antara lain adalah banyaknya dokumen menurut tahun terbit, nama penulis, affiliasi, negara/territorial, dan sumber dokumen. Selain itu akan dilakukan visualisasi pemetaan publikasi menurut penulis dan jejaringnya, serta kata kunci yang digunakan dalam penelitian. Hasil akhir penelitian tidak hanya bermanfaat bagi organisasi dalam mengambil kebijakan terkait time banditry, juga dapat digunakan sebagai dasar model pengembangan bagi penelitian time banditry berikutnya di masa depan.