PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER DAN PELATIHAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. TAIHO NUSANTARA - Susilo, Sulthan Rafi; Wulansari, Puspita (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
SDM yang terkelola dapat melalukan suatu pekerjaan secara efektif serta efisien dalam mewujudkan tujuan dari perusahaan. PT. Taiho Nusantara dalam pengelolaan SDM yang dimiliki dengan memperhatikan pengembangan karier serta program pelatihan yang dapat diberikan kepada karyawan guna menambah kepuasan kerja pada karyawan itu sendiri di perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan guna memahami bagaimana pengaruh atau dampak pengembangan karier terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Taiho Nusantara, kemudian bagaimana dampak pelatihan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Taiho Nusantara, serta untuk mengetahui bagaimana dampak pengembangan karier serta pelatihan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Taiho Nusantara. Didalam penelitian ini menerapkan jenis penelitian deskriptif dengan model kuantitatif. Dengan menerapkan metode non probability sampling jenis sampel jenuh, banyaknya sampel sejumlah 97 karyawan PT. Taiho Nusantara. Teknik analisis data yang diterapkan yaitu terdiri atas analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesis parsial (uji T), uji hipotesis simultan (uji F), uji koefisien determinasi.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukaan jika pengembangan karier berdampak signifikan positif kepada kepuasan kerja dan pelatihan berpengaruh signifikan positif kepada kepuasan kerja karyawan pada PT. Taiho Nusantara. Hasil temuan yang ditemukan menjabarkan jika variabel pengembangan karier (X1) dan pelatihan (X2) mempunyai pengaruh kepada kepuasan kerja (Y) sebesar 53,14%.