FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS BPRS DI INDONESIA - Aji, Sapto Bayu; Asmarawati, Budi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengekplorasi berbagai determinan yang mempengaruhi profitabilitas BPRS di Indonesia yang terdaftar dalam Otoritas Jasa Keuangan (OJK) selama lima tahun dari 2017-2021. Berbagai variabel yang akan dieksplorasi dalam penelitian ini meliputi BOPO, KPMM, NPF, FDR, ROA dan ROE. Sumber data diperoleh dari data sekunder dan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya NPF yang tidak berpengaruh terhadap ROA, sedangkan KPMM, FDR dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara parsial juga hanya NPF yang tidak berpengaruh terhadap ROE, sedangkan KPMM, FDR dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROE.